Personnes âgées : l’importance d’une alimentation adaptée
A chaque étape de notre vie, nous avons des besoins alimentaires spécifiques. Avec l’âge, ces besoins évoluent et nous poussent à adopter de nouvelles habitudes alimentaires (régimes, adaptation des quantités et des textures). Nos diététiciennes connaissent les besoins, les goûts et les contraintes des seniors et chaque jour elles proposent des menus adaptés, sains et gourmands.
L’objectif ? Apporter tous les besoins nutritionnels aux bénéficiaires, et tout ça en conservant le plaisir !

Des difficultés liées à l’âge
En vieillissant, de nombreuses difficultés peuvent survenir concernant notre alimentation.
- Diminution des sens : perte d’odorat, de vue, de goût
- Problématiques de satiété précoce
- Dénutrition : les besoins quotidiens ne sont pas toujours couverts (apports insuffisants d’énergie, de protéines et de nutriments). La dénutrition toucherait 2 millions de français, dont 400 000 personnes âgées à domicile (Sante.gouv.fr).
Pour s’adapter aux différentes pathologies, de nombreux seniors adoptent des régimes spécifiques (Pauvre en sel, pauvre en sucre, hypocalorique…).
Côté déglutition et mastication on peut aussi observer des problématiques, qui peuvent fragiliser les personnes âgées et avoir des causes diverses comme des problèmes dentaires par exemple.
En bref, pour continuer à se faire plaisir et à rester en bonne santé, l’alimentation adaptée devient essentielle !

Une équipe diététique impliquée
Un savoir-faire et une connaissance des besoins des seniors
Toutes ces changements liés à l’âge, nos diététiciennes les connaissent bien. Ce sont elles qui adaptent les menus, pour proposer à tous les bénéficiaires, qualité, équilibre et gourmandise !
Ce travail commence dès l’élaboration des menus, avec des choix adaptés. On apporte une attention particulière aux grammages, aux textures, et aux apports nutritionnels. Le maintien du niveau de santé du bénéficiaire passe par le respect de la règlementation en vigueur à la nutrition des personnes âgées (GEMRCN et PNNS).
Conserver le plaisir
On apporte des alternatives à chaque personne âgée, pour lui permettre de conserver une certaine autonomie au moment de la prise des repas tout en privilégiant le plaisir, en restant à domicile le plus longtemps possible.
D’ailleurs, parlons-en ! Au-delà de l’aspect diététique et santé, il existe une réelle proximité et une connaissance des goûts et des envies des bénéficiaires. Nos diététiciennes tiennent à proposer des menus savoureux, qui suscitent l’envie et permettent de lutter contre la dénutrition avec une arme imparable : le plaisir !
Les bonnes blanquettes de veau, les bœufs bourguignons aux saveurs d’antan, le bon riz au lait maison…
Proposer des ingrédients et des recettes variées
L’une des clés d’une alimentation équilibrée demeure la variété des aliments et des produits consommés ! Fruits et légumes, produits laitiers, protéines, féculents…Les menus respectent les besoins nutritionnels des séniors, mais ils sont également très diversifiés !
Vous voulez quelques exemples ?
- Nos recettes de compotes maison se déclinent sous 16 saveurs différentes, toutes aussi gourmandes que les autres.
- 16 espèces de poissons sont servis régulièrement aux bénéficiaires dans des recettes adaptées. Parmi elles, le lieu, le saumon, le cabillaud, ou encore la dorade !
- Ce n’est pas moins de 1750 recettes qui sont proposées dans notre catalogue.
En variant les aliments consommés (sélectionnés bruts autant que possible) on varie les sources de vitamines, de protéines et les apports nutritionnels.
Un savoir-faire culinaire
L’adaptation des recettes en cuisine
Cuisiner des repas savoureux et équilibrés à destination des personnes âgées chaque jour c’est une belle mission. Et on vous l’accorde, c’est déjà un savoir-faire de taille. Alors imaginez qu’en plus d’une cuisine saine et plaisante, nos équipes adaptent les recettes à divers régimes et textures….
Bien que le goût et les saveurs restent intactes, les collaborateurs de la cuisine choletaise ont appris grâce à plus de 10 ans d’expérience, à décliner les recettes du catalogue ! Ainsi les recettes appréciées par nos aînés au cours de leur vie, leurs sont toujours servies mais sous d’autres formes quand cela est nécessaire (menus faciles, menus mixés, régimes spécifiques…).
Un plaisir au quotidien pour ces bénéficiaires, pour qui le temps du repas reste ancré comme un repère gourmand !
Des services adaptés
92% des français souhaitent vieillir chez eux ! (Source : HARRIS 2022) Une donnée qui interpelle et qui montre bien que les personnes âgées, malgré les difficultés rencontrées en termes d’alimentation souhaitent vieillir à domicile le plus longtemps possible.
D’ailleurs ce chiffre risque d’évoluer encore dans les années à venir, et pour cause, plus de 30% des français auront plus de 60 ans en 2030 selon l’INSEE.
On observe donc un besoin grandissant de services favorisant l’autonomie, le maintien à domicile pour répondre au vieillissement de la population.
Le portage à domicile libère les bénéficiaires de la charge que peut représenter la confection des repas (courses, cuisine, vaisselle). Il s’agit bel et bien d’un service clé en main, qui va, en plus du gain de temps et d’énergie, garantir une alimentation de qualité et saine ! Faciliter la vie de ses bénéficiaires, leur offrir la possibilité de vieillir en bonne santé chez eux, telle est la volonté de Poivre & Sel.
On s’y emploie au quotidien !
